人と牛、その一切れに感謝をこめて その一皿に感動をのせて
– People and Cow, Giving Thanks for a Slice of Beef. Putting Happiness into each dish. –
近江牛ホルモン焼肉カメチクについてOUR CONCEPT
「まる亀こうし牧場」の美味しいお肉を、
気軽に、お腹いっぱいに。
近江牛ホルモン焼肉カメチクは、本当に美味しいお肉を、気軽に、お腹いっぱい味わっていただくことをコンセプトにしています。
古くから、メスのほうが美味しいといわれてきた近江牛。カメチクでご提供するお肉はすべて、メスの未経産牛のみにこだわった自社牧場・まる亀こうし牧場のブランド和牛「近江亀井牛」です。
牛一頭から1キログラムもとれない希少な部位のお肉や新鮮なホルモンをリーズナブルな価格で楽しめるのも、牧場直営店だからこそ。深い旨みと甘み、しつこさがなくとろけるような脂質の「近江亀井牛」の美味しさをご堪能ください。
近江牛ホルモン焼肉カメチクのこだわりFEATURE
01お肉
牛肉もホルモンも。
厳しい基準をクリアした最高品質の近江牛
カメチクでは、近江牛として認定され、なおかつ独自の厳しい基準をクリアした最高品質の和牛「近江亀井牛」のみを提供しています。 牛一頭からわずかしかとれない贅沢な希少部位や新鮮なホルモンを安心して食べられるのも自社牧場直営だからこそ。牧場直送の美味しいお肉は、甘みがあり、しつこさのないなめらかな脂質で、舌の上でとろけるような極上の味わいです。
亀井牧場グループ
令和6年4月 近江八幡市「近江牛」枝肉共進会 優秀1席
令和5年11月 「おうみ」和牛繁殖協議会枝肉共励会 最優秀賞
令和5年11月 近江八幡市「近江牛」枝肉共進会 最優秀賞/優秀1席
令和5年6月 「近江牛」グランプリ枝肉共進会 優秀1席
令和5年6月 「おうみ」和牛繁殖協議会枝肉共励会 最優秀賞・知事賞
令和4年11月 「おうみ」和牛繁殖協議会枝肉共励会 優秀1席
令和4年11月 近江八幡市「近江牛」枝肉共進会 最優秀賞・知事賞、優秀1席
令和4年11月 「近江牛」宮崎友の会枝肉共進会 優秀1席
令和4年10月 全国和牛能力共進会肉牛の部 第8区 優等賞11席(全国11位)滋賀県歴代1位
令和4年6月 「おうみ」和牛繁殖協議会枝肉共励会 最優秀賞・知事賞
令和4年4月 近江八幡市 「近江牛」枝肉共進会 最優秀賞知事賞
令和3年11月 近江八幡市 「近江牛」枝肉共進会 最優秀賞
令和3年7月 近江牛枝肉共進会 最優秀賞
令和3年4月 近江八幡市「近江牛」枝肉共進会 最優秀賞
令和2年12月 「おうみ」和牛繁殖協議会 最優秀賞
令和2年11月 近畿東海北陸連合肉牛共進会 優秀賞1席
令和2年11月 エスフーズミートフェア グランドチャンピオン
令和2年11月 宮崎友の会 最優秀賞
令和2年6月 近江牛グランプリ グランドチャンピオン
令和2年4月 近江八幡 最優秀賞知事賞/最優秀賞
令和元年6月 近江牛グランプリ グランドチャンピオン
平成30年12月 近江和牛繁殖協議会 最優秀賞、優秀2席
まる亀こうし牧場
令和6年6月 「近江牛」グランプリ枝肉共進会 グランドチャンピオン
令和3年4月 第23回近江八幡市「近江牛」枝肉共進会 優秀1席
令和2年8.3 家畜商協近江牛枝肉共進会 最優秀賞
令和2年 10.26 全国肉牛共励会(東京) 最優秀賞
その他近江牛の品評会でも常に高評価を獲得
(受賞実績より抜粋)ブランド和牛「近江亀井牛」
未経産雌牛にこだわり、愛情を与え良質な環境で育てられたまる亀こうし牧場の近江牛は、穏やかな気性で立ち姿も美しいことから、数々のコンテストで評価されてきました。令和元年には、第7回近江牛グランプリにて、近江牛の頂点であり名誉ある「グランドチャンピオン」の称号を獲得することができました。そんな亀井牧場グループの近江牛に“明確な基準”を設けるべきという周囲のご要望を受け、近江牛の厳しい基準にさらなる追加要項を設け、これらの基準をクリアした肉牛を、ブランド和牛「近江亀井牛(おうみかめいぎゅう)」と名付けました。
近江亀井牛認定基準6か条
-
#01近江牛と認定されたメスの未経産牛、または自家牧場繁殖牛であること
-
#02立ち姿が美しいこと
-
#03じっくり生体熟成
(牛さんを肥やし、熟成して枯らす) -
#04穏やかな気性であること
-
#05ビール粕を配合した唯一無二の独自配合の餌と、地元近江米の稲藁を与えていること
-
#06愛情に包まれていること
まる亀こうし牧場
最高品質のブランド和牛「近江亀井牛」を生産する、亀井牧場グループ「まる亀こうし牧場」。滋賀県近江八幡市の自然豊かな場所で、近江米や自家栽培の牧草など独自配合の飼料、快適な飼育環境にこだわり、お肉の美味しさはもちろん見た目にも美しい牛の生産に取り組んでいます。
02新鮮食材
同じ場所で、同じ空気を吸って育った
地元・滋賀の新鮮食材
カメチクでは、最高品質の近江牛のほかに、滋賀県の地元農家から仕入れた美味しいお米「近江米」や、自社牧場内にある畑で採れた新鮮な野菜を提供しています。これらの田んぼや畑に使われるのは、まる亀こうし牧場の牛さんたちの牛糞を再利用した堆肥です。
同じ場所で、同じ空気を吸って育った、新鮮で安心・安全な食材の数々を、美味しいお肉と一緒にお楽しみください
03空間
大衆居酒屋のように、気軽に楽しい空間を。
カメチクは、「大衆居酒屋のような気軽な雰囲気で、焼肉を楽しんでほしい」という思いでオープンしたお店です。 ご家族連れやお友達同士でワイワイ賑やかにお肉を楽しめる近江八幡店と、接待などビジネスシーンにも利用していただきやすい石山店、それぞれ趣の異なる2店舗を展開。どちらも、牧場から直接仕入れた新鮮な近江牛を気軽にお召し上がりいただけるお店です。